Юбилейный исторический экскурс

Опубликовано 01 Нбр 2024

Целых три юбилея становления и развития Адвентистской церкви отметили на торжественном Богослужении в первой ростовской общине вдохновенной программой, объединившей воспоминания о прошлом, благодарность за настоящее, надежду на будущее.

 
Начали этот день  - с будущего: урок Субботней школы ярко провели следопыты общины.
В ходе самой исторической программы, которая сопровождалось презентацией слайдов, были освещены исторические этапы развития Адвентистской церкви. Ведущие рассуждали о том, что история христианской церкви — это история постоянной борьбы между Христом и Сатаной. Жизнь верующих людей всегда была непростым путем к обретению потерянного Эдема — небесной страны. В детском рассказе прозвучала мысль о том, что на пути к вечности людям встречаются многочисленные развилки, и порой бывает трудно понять, какой путь истинный, а какой — нет. Поэтому Бог подарил человеку незаменимую путеводную карту — Библию.
180 лет «Великого разочарования» и величайшей надежды!
Верующие люди, исследуя библейские пророчества, пришли к выводу, что они служат важными ориентирами, помогающими понять, где люди находятся в настоящее время. Одним из таких пророчеств является фраза из книги Даниила 8:14: «на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится». Это указание на определённое время — важную веху в истории мира.
В 1840-х годах протестансткий служитель Уильям Миллер, глубоко изучая Библию, пришёл к выводу о скором Втором пришествии Христа. Используя принцип «день за год», он предсказал, что Иисус вернётся на Землю в 1844 году. Эта весть взволновала весь мир, и многие оставили свои земные дела, с нетерпением ожидая этого дня. Однако, когда указанное время пришло, а в октябре 1844 года Второе пришествие так и не состоялось. Тогда наступило «Великое разочарование».
Казалось бы: разочарование – это отражением безысходности бытия, но именно оно стало источником величайшей надежды.
Искренне ищущие Бога люди задались вопросом: кто же ошибался — Писание или мы? Они пришли к выводу, что расчёты Миллера были правильными, но речь в Писании шла не о земле, а о небесном святилище. То есть в 1844 году произошёл переход Христа во Святое Святых небесного святилища, а не его Второе пришествие. В течение следующих нескольких десятилетий — это понимание небесного святилища помогло сформировать доктрину о следственном суде, который с 1844 года идёт на небе.
Таким образом, Церковь адвентистов седьмого дня берёт своё начало в 1844 году, хотя официально она оформилась как организация только в мае 1863 года и в прошлом, 2023 году, отметила свой 160-летний юбилей.
150 лет миссии Церкви
Видеоролик «Адвентисты: прошлое, настоящее, будущее» предварял следующую часть программы, посвященную 150-летию миссии церкви. В конце XIX века молодая церковь Адвентистов седьмого дня осознав свою миссию нести послание первого ангела — «благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу», начала свою работу по евангелизации мира.
В 1874 году пастор Джон Эндрюс отправился в Европу на корабле вместе со своими детьми-подростками. Девять лет до своей смерти он нес преданное служение в Европе, организуя общины и готовя евангелистов. Он также писал статьи на французском языке или делал точные переводы с английского. Его публикации распространялись по многим странам Европы и даже попадали в Россию, еще до того, как здесь появились адвентисты.
Далее присутствующим был представлен видеоролик о том, как сейчас продвигается всемирная миссия церкви, на примере современного расцвета миссии в Папуа-Новой Гвинее, где за последнее время были приведены к Богу десятки тысяч людей.
Прозвучавшее вслед за этим проникновенное стихотворение Татьяны Нижельской «О миссионере» еще раз показало, как Бог хранит тех, кто несет его весть.
 
Более 110 лет Трехангельской вести в Донской столице
Как отмечали ведущие, миссионерская работа Адвентистской церкви на европейском континенте расширялась и, конечно же, достигла границ Российской империи. В 2024 году служению Адвентистской церкви в России исполнилось 138 лет. Однако люди, соблюдающие библейские истины, существовали на Руси всегда. Первые общины Адвентистов седьмого дня в России появились среди немецких колонистов в 1886 году в Крыму и Поволжье.
По некоторым данным, адвентисты появились в Ростове ещё в 1910 году. В Ростов-на-Дону первые адвентистские миссионеры приехали в 1914 году. В августе 1914 года в Ростове была организована первая Адвентистская община. А к 1920 году она насчитывала уже до 100 членов. В 50-60 годы значительный вклад в служение в Ростове-на-Дону внесла пасторская семья Мацановых.
В те времена Ростов стал местом, где формировались многие будущие служители церкви, а также одним из центров адвентистской миссии в России.
Хотя советские годы были непростыми для церкви, она продолжала расти и развиваться, и к 80-м годам достигла значительных масштабов. О трудностях и чудесных опытах веры и молитвы увлекательно и интересно рассказал старший дьякон общины Петр Дмитриенко, который был непосредственным участником тех событий.
 
Благодарность за настоящее и будущее
Проповедь руководителя Ростовско-Калмыцкого объедения, пастора общины Михаила Олийника о важности помнить корни и путь, которым вел Господь Свой народ, стала прекрасным завершением размышлений о сложном, но благословенном пути Церкви от её создания до сегодняшнего дня.
Благодарные слушатели расходились после Богослужения с ощущением, что если «до сего дня довел нас Господь», то можно с уверенностью смотреть в славное будущее, которое готовит для людей Бог.
Наталья СЕМАК, 
отдел информации Ростов-1