Как преодолеть гнев?

Опубликовано 02 Сен 2023

В субботу 19 августа в Вешенской общине после субботнего богослужения Марина Васильева руководитель женского отдела провела семинар на тему «Что делать с гневом?». Тема очень важная и нужная, так как любой человек в жизни проявляет гнев. Так как от него избавиться?



 Было отмечено, гнев наступает тогда, когда происходит разрыв между тем, чего мы ожидаем и тем, что происходит. Много раз мы ожидаем от наших детей, ближних, что они должны. А сколько раз мы ожидаем от Бога, что Он должен сделать для нас. Наши ожидания: «если я живу по законам здорового образа жизни, почему я болею? Если я верен Богу, жертвую средства на Божье дело – у меня не возникнет материальных трудностей, но почему возникают финансовые проблемы».
В гневе человек употребляет резкие слова, месть. Гнев ведет к обиде, которая разрушает человека.
В Библии сказано: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем, и не давайте место дьяволу» (Еф. 4:26,27).
Таким образом, христианин должен сделать выбор: либо с Божьей помощью справиться с гневом, либо предаться гневу, дать место дьяволу.
Мы боимся говорить Богу о своем гневе, обиде, но слово Божье показывает нам итог,  что мы можем открыто говорить о своих чувствах Богу.
Задача искусителя разрушить наши отношения с Богом. Но Божий план иной. Для начала, после вспышки гнева, надо молиться, произвести анализ, что вызвало гнев.
В молитве надо благодарить и славить Бога, чтобы Господь даровал мудрость, кротость, смирение, наполнил сердце миром и прощением.


Марина ВАСИЛЬЕВА,
отдел семейного служения, ст. Вешенская