Константин Зубков: «Были особые случаи, когда Господь явно защищал от опасностей и сохранил жизнь»  

Опубликовано 30 Авг 2023

  Опытом своей жизни с Богом делится с нами пресвитер пятой общины города Ростова-на-Дону Константин Зубков.


— Константин Константинович, пожалуйста, расскажите о себе, о вашей семье. Где вы живёте и трудитесь?
- О себе могу сказать, что я достиг того возраста, о котором говориться в Пс. 89:10: «Дней лет наших семьдесят…» 17 января я перешагнул этот рубеж. С моей супругой Натальей Ивановной мы прожили 47 лет в счастье, радости, благополучии, по благости и милости Божьей. У нас двое взрослых детей. Дочь — Лиана - супруга президент Кубано-Черноморского объединения Андрея Качалаба. Она — руководитель ассоциации «Жена пастора» КЧО. Сын — Михаил Зубков с супругой Натальей и детьми Ангелиной и Майком живут в Германии. Мы живем мы в сельской местности рядом с Ростовом-на-Дону, трудимся в огороде, в саду, занимаемся строительством дома.

 
— Путь к Богу. Откуда истоки вашей веры? Как произошло ваше обращение?
- Истоки веры уходят в далекое прошлое — к моему деду Дмитрию Зубкову, который за веру был гоним и выслан из страны царём ещё до революции, вначале он переселился в Казахстане, а оттуда гужевым транспортом со своей семьей они отправились в Китай. Значительную часть своей жизни дед жил в изгнании, а умер он в Персии (современный Иран). Мой отец — Константин Дмитриевич воспитывался у своего дядьки Антона, который также был адвентистом седьмого дня. Из Ирана они вернулись в Россию, в Ставропольский край. У наших родителей Зубкова Константина Дмитриевича и Зубковой (Герасимовой) Надежды Григорьевны было восемь детей, все были научены любить Господа и соблюдать Его заповеди. Папа был проповедником, пастором Церкви, а мама — проповедником в семье, она воспитывала детей и привила всем нам любовь к чтению Библии. Так, до ухода в армию, то есть до 18 лет я прочитал Библию 13 раз.
Моё обращение совершил Святой Дух. В юном возрасте я принял твёрдое решение несмотря ни на что верить Богу и заключил завет с Господом в возрасте 17 лет.

 
— Константин Константинович, какие моменты особенно памятны из вашего детства, юности?
- Родился я и рос до 12 лет в Гиссаре (Таджикистан) до того времени, как отца вызвали и поставили перед выбором — либо уезжай из страны, либо посадим на 10 лет за веру. Причиной обвинения было то, что только из нашей семьи пятеро детей по субботам не ходили в школу. Часто домой приходили с обысками, искали духовную литературу, печатную машинку. И когда проходили обыски, в соседней комнате мама говорила нам, детям: «Пойте!» и дирижировала, а мы громко пели псалмы.
Затем родители переехали в Узбекистан и жили в поселке Узун. Этот поселок стал для многих гонимых адвентистов убежищем.
Оттуда я пошел в армию в 1971, служил в Люберцах и посещал Центральную общину г. Москвы. В те годы старший служитель Степан Павлович Кулыжский подарил мне Библию. После армии, в 1976 году состоялось наше бракосочетание с Натальей Ивановной Павелко, и уже своей семьей мы начали служение, переехав в Душанбе. В 1981 году наша семья переехала в г. Ростов на Дону, где и проживаем до сегодняшнего дня.
 
— Константин Константинович, что было решающим в принятии решения служить Богу?
- Решающим фактором для служения стал пример моих родителей, воспитание, дружба в нашей семье, общие семейные служения – утром и вечером. Утром родители всегда собирали всех детей для прочтения Утреннего стража, затем все молились, пели, потом шли на завтрак. И вечером перед сном отец собирал всю семью для молитвы. Родители поступали по принципу, записанному в Священном Писании: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор. 6:6, 7).
Также важным фактором в принятии решения служить Богу послужили опыты веры братьев, пасторов, которые были в заключении за веру: это мой отец — Константин Дмитриевич — шесть лет (с 1939 по 1945 гг.) он находился в заключении за невыход на работу в субботу, а его брата, Исаию Дмитриевича, в 1941 году расстреляли из-за того, что он отказался брать в руки оружие. Также этому послужил пример пасторов, пострадавших за веру в лагерях — Казимира Андреевича Короленко, Давида Адамовича Мотерна, Михаила Петровича Кулакова и других…
Я слышал их рассказы о том, сколько им приходилось страдать, терпеть различные лишения, но несмотря ни на что, они оставались твёрдыми и верными Господу. Всё это вдохновляет и побуждает иметь мужество в следовании за Господом, а Он никогда никого не оставлял, если только сам человек не оставит Его.
 
— Кто повлиял на ваше становление, и кем вы были призваны на ваше служение?
- Прежде всего родители и община, в которой мы росли и принимали участие в служении: музыкальном, социальном, евангельском. Пасторы Давид Петрович Кулаков и Артур Федорович Штеле пригласили меня совершать служение библейского работника в Таджикистане, и мы переехали и жили при молитвенном доме (это тоже служение), а также совершал служение руководителя молодёжного и дьяконского служения общины г. Душанбе.
— Какими профессиями и навыками вы владеете? Что повлияло на выбор профессии? Что является вашим любимым делом?
- Мой отец был плотником, столяром, строителем, поэтому мы, сыновья — Виктор, Александр, я и Павел, с раннего детства помогали ему пилить, строгать и т. д. А когда я служил в армии, приобрёл профессию каменщика, поэтому в жизни приходилось работать и каменщиком, и столяром, и отделочником. Теперь я на пенсии, хотя приходиться заниматься строительством, но любимое моё дело — это сад, огород, чтение Библии и духовной литературы.



— Константин Константинович, поделитесь опытом, когда вы ощутили, что Бог был особенно близок.
- Я особенно ощущаю близость Господа при чтении Слова Божьего, когда Бог говорит мне, рассказывает истории из жизни людей верных и неверных, тех, которые были самоуверенны, и тех, кто учился возлагать свою надежду на Господа.
Да, были особые случаи, когда Господь явно защищал от опасностей и сохранил жизнь. Первый случай произошел, когда мне было лет 10: возвращались с гор, проходили один посёлок, и только мы успели его пройти, как за нами погналась стая больших собак. Ребята постарше нас быстро убежали вперёд, а я и мой братишка отстали. И я смотрю, что собаки догоняют нас, мы остановились, и я громко начал кричать «Господи, спаси нас!» И пока мы так стояли и громко молились, собаки промчались мимо нас, подняв большую пыль. Господь закрыл им глаза, и они не причинили нам никакого вреда.
Во время службы в армии я постоянно ощущал близость Господа, Который давал мудрости направлял, руководил и защищал. Подробное описание моих опытов в книге «Вера и верность», Часть 1.
Также я особенно ощутил руку Божью в двух авариях на машине, когда Господь сохранил жизнь и здоровье.
Слова Псалма «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (Пс. 33:8) я особенно ощутил, когда однажды ночью подвозил троих ребят. Я включил христианскую музыку, пение, затем мы разговорились с ними о вере, и когда я их подвёз до места, двое вышли, а один остался и сказа: «Никогда больше не бери ночью троих мужиков в машину. Мы планировали причинить тебе зло, но Бог спас тебя». Я подарил ему «Великую борьбу». Так Бог был благ ко мне! Слава Ему за всё!
 
— Расскажите, как ваша профессия способствует свидетельству о Христе?
- Я занимаюсь строительством домов, а когда приходится договариваться с рабочими о каком-либо деле, то всегда приходиться говорить о субботе, как о святом дне, о четвертой заповеди в Законе Божьем.
Также стараюсь давать газеты «Сокрытое Сокровище», «Ключи к здоровью» и книгу года всем, с кем приходиться соприкасаться в работе. В машине у меня всегда есть такие книги, которыми делюсь также и на заправке, и в магазине и т. д.
 
— Какое служение совершаете в местной общине? Что вас вдохновляет в вашем служении?
- Я совершаю служение пресвитера. Вдохновляет то, что сделал для всех нас Господь. И задаешься вопросом: «А что мы можем сделать для Него?» Я всегда осознаю, что так мало делаю для Него.
Вдохновляет также поддержка общины, доверие, дружба, когда каждый руководитель отдела ответственно подходит к своему служению, а также исполнение миссии Церкви, в частности, в работе «Школы Библии».
 
— В какие социальные и евангельские мероприятия вовлечена ваша община? Как окружающие люди узнают о церкви в вашем городе?
- Всей общиной мы собирали вещи и продукты и отвозили в Мариуполь братьям и сёстрам в церковь, которые там помогают всем нуждающимся.
Также уже несколько раз мы отвозили вещи в «Красный Крест» города Ростова-на-Дону, за что они были безмерно благодарны и удивлены, что есть такая Церковь Адвентистов Седьмого Дня, взяли наш адрес, чтобы узнать о нас больше. Они с радостью приняли наши газеты и книги «Великая борьба».
Члены церкви трудятся в личном евангельском служении: знакомятся с людьми, помогают нуждающимся, распространяют газеты и книги, а также сейчас многие занимаются с людьми по онлайн урокам в «Школе Библии» в качестве как учителей, так и учеников.
 
— Константин Константинович, ваш любимый текст в Библии и почему?
- Это, можно сказать, самый трудный вопрос, потому что у меня много любимых текстов, я стараюсь каждый день, учить один или несколько текстов наизусть, но есть такой стих, который сопровождал и вдохновлял меня ещё с армейской жизни: «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он» (Ис. 26:3). Этот стих помогал мне оставаться верным Господу в трудные времена гонений на Церковь, и сегодня, в это трудное и неспокойное время, когда мы уповаем на Господа, Он даёт мир!
 
Беседу вела Елена КОТОВА,
отдел информации ЕАД